고구마 가격이 비싼 이유

과거에는 고구마가 흔하고 가격이 저렴했는데 지금은 가장 비싼 식품중의 하나입니다. 고구마의 가격이 비싸게 된 것은 10년 이상 되었는데, 가격이 하락할 조짐이 보이질 않습니다. 다른 채소,과일,곡물 등의 경우에는 가격의 상승후엔 다시 하락하기 마련이지만, 고구마는 예외입니다.  고구마 가격이 비싼 이유를 살펴봅니다.

1. 건강식품 고구마에 대한 국민적인 수요가 높다.

고구마가 건강식품이라는 인식이 온 국민에게 퍼져있습니다. 고구마를 싫어하는 사람이 별로 없습니다. 또한 어렸을 적부터 고구마를 먹고 자랐기 때문에 가끔식 먹고 싶고 먹어야만 합니다. 1년 내내 전 국민의 사랑을 받고 있는 이유입니다.

2. 대체재가 없다. 

고구마를 대체할 만한 식품이 없습니다. 가장 비슷한 게 감자인데, 감자로는 고구마의 끈적끈적한 달콤함을 만족시켜 주지 못합니다. 소고기 비싸면 돼지고기로 대체가 가능하지만 고구마는 그렇지 않습니다. 


3. 수입이 불가능하다

병충해를 동반할 수 있기 때문에 생고구마는 수입이 불가능한 식품으로 지정되어 있습니다. 중국은 세계 최대의 고구마 생산국으로 생고구마 수입이 허가된다면 고구마 가격의 하락을 불러 일으킬 것입니다.


4. 도심 주변 밭이 드물다.

고구마를 지을 땅이 줄어들고 있습니다. 예전에 우리 주변에 밭이 많았지만, 이제는 시골로 가야 합니다. 도심지 주변의 밭이 현저하게 줄어들었습니다. 야산에서 고구마를 많이 재배할 수 밖에 없습니다.


5. 재배 및 보관 비용의 증가

모종,살충제,비닐하우스,저장창고,인건비 등으로 인한 재배·보관 비용이 증가하였습니다.
비닐하우스 및 저장창고는 1년 내내 끊이지 않는 고구마 수요을 충족시키기 위하여
꼭 필요한 존재가 되었고, 고구마의 재배가 평지보다는 야산지역에 더 많이 분포되어 있기 때문에 인력을 더 많이 필요로 하게 되었습니다.

고구마 농사를 새롭게 시작하더라도 생산단가를 낮추는 것은 한계에 부딪히게 됩니다.


6. 고구마 재배인구의 감소


과거에는 집집마다 고구마를 많이 경작하였습니다. 식량이 부족하였기에 텃밭마다 고무마를 심고 자급 자족 하였습니다. 이제는 고구마를 자급자족하는 인구가 시골에 있는 일부 인구에 한정되어 있습니다. 과거의 고구마 가격이 싼 이유이자, 지금의 고구마 가격이 비싼 이유입니다.




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